АБВГДЖЗКЛМНОПРСТФХЧШЩЯ

Одуванчик лекарственный (кульбаба, молочай) – Taraxacum Officinale Web. Ex. Wigg.
Семейство астровые – Compositae (Asteraceae)

Другие названия растения одуванчик лекарственный:

кульбаба, молочай, пустодуй, еврейская шапка, зубной корень, пушица, русский цикорий.

Описание растения одуванчик лекарственный:

Одуванчик лекарственный (кульбаба, молочай) — это многолетнее травянистое растение, все части которого содержат млечный сок.






Корень стержневой, мясистый.

Листья одуванчика собраны в прикорневую розетку, ланцетные или продолговато-ланцетные, к основанию суженные, более или менее глубоковыемчатоперистые или струговидно-надрезанные.

Цветочные стрелки полые, от 5 до 30 см высотой, чуть суженные кверху, во время цветения с паутинистым опушением.

Обвертка двурядная, буровато-зеленая, наружные листочки ее ланцетовидные, короче внутренних, отогнуты внутрь.

Соцветие — корзинка, до 5 см в диаметре. Все цветки золотисто-желтые.

Цветет растение одуванчик в мае — июле.

Плод — веретенообразная семянка с длинным тонким носиком, несущая хохолок из тонких белых волосков.

Сбор одуванчика лекарственного и его заготовка:

Одуванчик лекарственный (кульбаба, молочай) — это распространенное в средней полосе России растение.




Трава одуванчика растет повсеместно по лугам, полянам, у дорог, в поймах рек, как сорняк встречается в посевах по огородам, садам, а также в небольшом количестве в разреженных лиственных и хвойных лесах.

С врачебной целью применяют корень и листья одуванчика.

Корень одуванчика собирают осенью, когда листовая розетка начинает увядать. Выкопанные корни очищают, тщательно провяливают на воздухе в течение нескольких дней до тех пор, пока при надрезе не перестанет появляться млечный сок. После сбора корни одуванчика сушат в теплом, хорошо проветриваемом помещении.

Листья одуванчика собирают ранней весной, до цветения растения. После сбора их сушат обычным способом.

Медицинское применение одуванчика лекарственного:

Корень одуванчика лекарственного (кульбабы, молочая) содержит гликозиды и инсулин (до 40%). Эти действующие вещества определяют лечебные свойства одуванчика лекарственного и отвечают за действие одуванчика на организм человека.

Лечение одуванчиком назначают при заболеваниях пищеварительной системы.

Корень и траву одуванчика применяют для возбуждения аппетита и улучшения деятельности пищеварительного тракта. Реже их назначают при болезнях печени как желчегонное или легкое слабительное средство (в виде отвара при хронических запорах и геморроях).

Сок одуванчика (из листьев растения) употребляют при желтухе, корень и листья — для повышения секреции пищеварительных желез и как желчегонное средство.

Приготовление лекарственных препаратов помогает наиболее эффективно использовать целебные свойства одуванчика для лечения самых разных заболеваний, а также усилить общее лечебное действие одуванчика на организм человека.

Корень одуванчика лекарственного (кульбабы, молочая) входит в состав желудочного и аппетитного чаев, а также может с успехом служить для прибавки к кофе (вместо цикория), а молодые листья одуванчика в свежем виде часто употребляют для салатов.