Стресс: польза или вред для организма?
Стрессы преследуют нас повсюду. Мы встречаемся с ними на работе, на улице и даже дома перед телевизором. Большинство из них превратились для нас уже в обыденность, стали привычкой. А порой возникают ситуации по-настоящему серьезные, и уровень нашего стресса взлетает до небес.
Стресс – вполне естественная защитная реакция нашего организма на события окружающего мира, способные нести нам угрозу. Эта реакция сопровождается выбросом некоторых гормонов и биоактивных веществ, в результате чего возрастает уровень возбуждения нервной системы, повышается обмен веществ, происходит резкая мобилизация энергетических ресурсов.
По сути, стресс призван оказать нашему организму помощь в том, чтобы справиться с тяжелой ситуацией. Однако на практике выходит так, что он часто сам может превратиться для организма в трудную ситуацию.
Этот парадокс возникает потому, что в большинстве случаев стрессовая реакция появляется у нас в тот момент, когда в ней нет никакой необходимости. У животных она – это всегда ответ организма на вполне реальную опасность, а у человека с его второй сигнальной системой она может появиться просто при декларировании наличия опасности другим таким же человеком.
Даже такие, по сути, не представляющие опасности процессы как аренда квартир без посредников или поход к парикмахеру могут вызвать выраженный стресс. То есть реакция возникает без прямых на то оснований. Организм задействует свои резервы, а приложить избыток энергии некуда.
Здоровому организму стресс прямого вреда не наносит. Даже наоборот, организм тренируется им для того, чтобы новая критическая ситуация была встречена в полной боеготовности. Однако, постоянно испытываемый организмом, он истощает его резервы. И для того, чтобы обеспечить надлежащую защиту на одном направлении приходится этой защитой жертвовать на другом.
Те резервы, которые должны были обеспечивать, скажем, достаточный уровень иммунитета при вирусной инфекции, будут задействованы в стрессовой ситуации на работе. Особенно если она нервная, к примеру, работа таксистом в Москве или продажа квартир в Красноярске. В результате возникает болезнь, которой в нормальной ситуации не было бы. И она для организма тоже стресс.
В итоге, все это приводит к тому, что в работе организма возникает все больше сбоев, проявляющихся снижением самочувствия, работоспособности, хроническими заболеваниями. Процессы обеспечения жизнедеятельности начинают протекать с меньшей интенсивностью. Организм быстрее стареет. И выход из этой ситуации только в том, чтобы максимально снизить, а лучше вовсе исключить ненужные и бесполезные стрессы.