АБВГДЖЗКЛМНОПРСТФХЧШЩЯ

Рябина обыкновенная (рябина красная) – Sorbus Aucuparia L.
Семейство розоцветные – Rosaceae

Другие названия растения рябина обыкновенная:

рябина красная, рябинка, яробина, горобина.

Описание растения рябина обыкновенная:

Рябина обыкновенная (рябина красная) — это дерево или кустарник высотой 5—7 (15) м.






Кора гладкая, серая или серовато-коричневая.

Листья рябины сложные, непарноперистые, с 9—17 продолговатыми листочками, остропильчатыми по краю.

Соцветия щиткообразные, с мелкими белыми душистыми цветками. Цветки правильные, свободнолепестные, пятичленные.

Цветет дерево рябина в мае — июне.

Плоды — сочные ягоды, 5—10 мм в диаметре, красно-оранжевой окраски, горькие на вкус.

Плоды рябины созревают в августе — сентябре и остаются на деревьях до глубокой зимы.

Сбор рябины обыкновенной и ее заготовка:

Дерево рябина обыкновенная (рябина красная) широко распространено в подлеске хвойных, мелколиственных и смешанных лесов во всех районах России.




Преобладает рябина в подлеске липовых, кленовых и дубовых насаждений по крутым склонам крупных рек.

Обширные заросли плодоносящей рябины появляются на старых вырубках.

С лекарственной целью заготавливают плоды рябины — ягоды.

Собирают ягоды рябины осенью (в октябре — ноябре) и сушат в печах или на открытом воздухе.


Медицинское применение рябины обыкновенной:

Плоды рябины обыкновенной (рябины красной) содержат значительное количество аскорбиновой кислоты (до 200 мг%), каротина, органические кислоты и сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза, сорбоза), горькие, дубильные вещества и эфирные масла. Эти действующие вещества определяют лечебные свойства рябины обыкновенной и отвечают за действие рябины на организм человека.

Ягоды рябины применяют как мочегонное, кровоостанавливающее и понижающее кровяное давление средство.

Лечение рябиной назначают при желудочных заболеваниях.

Плоды рябины обыкновенной (рябины красной) входят в состав витаминного чая, использующегося в качестве профилактического средства при цинге и авитаминозах.

Приготовление лекарственных препаратов помогает наиболее эффективно использовать целебные свойства рябины для лечения самых разных заболеваний, а также усилить общее лечебное действие рябины на организм человека.

Ягоды рябины используются также в кондитерском производстве для приготовления витаминной пастилы, желе, сиропов, варенья и др.