Кровохлебка лекарственная (дикая рябинка) – Sanguisorba Officinalis L.
Семейство розоцветные – Rosaceae
Другие названия растения кровохлебка лекарственная:
красноголовник, черноголовник, шишечки, грыжник, чернотрав, дикая рябинка.
Описание растения кровохлебка лекарственная:
Кровохлебка лекарственная (дикая рябинка) — это многолетнее растение 20—100 см высотой. Корневище деревянистое, мощное.
Стебли прямостоячие, ребристые, внутри полые.
Листья длинночерешковые, с многочисленными, обычно 7—25, листочками, сидящими на черешках.
Листочки продолговато-яйцевидные или эллиптические, плотные, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу сизоватые, тусклые, как и все растение, голые.
Цветки в продолговато-овальном колосовидном соцветии 15—30 мм длиной, на длинных прямых цветоносах, темно-коричневато-красные или почти черно-пурпуровые.
Чашелистики эллиптические или яйцевидные. Нити тычинок красные. Пыльники мелкие, темно-красные.
Сбор и заготовка кровохлебки лекарственной:
Кровохлебка лекарственная (дикая рябинка) растет на лугах, открытых травянистых склонах, обрывах, опушках леса, по берегам речек.
Лекарственную ценность имеют корневища и корни кровохлебки, которые собирают в августе—сентябре после того, как надземные части растения начнут увядать.
Медицинское применение кровохлебки лекарственной:
Корневища кровохлебки лекарственной (дикой рябинки) содержат 12—13, а корни — 16—17% дубильных веществ, щавелевокислый кальций, крахмал, сапонины. Эти действующие вещества определяют лечебные свойства кровохлебки и отвечают за действие кровохлебки на организм человека.
Препараты кровохлебки (жидкий экстракт, отвар корней) применяют как вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное и противомикробное средство.
Раздражение кожи предплечья, вызванное наложением горчичников, быстро исчезает при использовании компрессов с настоем кровохлебки.
Лечение кровохлебкой назначают при кишечных заболеваниях.
Как лекарственное средство кровохлебка применяется с глубокой древности.
В китайской и тибетской медицине кровохлебку лекарственную (дикую рябинку) используют при кровавых поносах и внутренних кровотечениях.
Приготовление лекарственных препаратов помогает наиболее эффективно использовать целебные свойства кровохлебки для лечения самых разных заболеваний, а также усилить общее лечебное действие кровохлебки на организм человека.