АБВГДЖЗКЛМНОПРСТФХЧШЩЯ

Бузина черная (швейцарский чай) – Sambucus Nigra L.
Семейство жимолостные – Caprifoliaceae

Народное название:

швейцарский чай.

Используемые части:

цветки, в гомеопатии – цветки и листья, в народной медицине – иногда и плоды.

Аптечное наименование:

цветки бузины – Sambuci flos (ранее: Flores Sambuci), листья бузины – Sambuci folium (ранее: Folia Sambuci), кора бузины – Sambuci cortex (ранее: Cortex Sambuci), плоды бузины – Sambuci fructus (ранее: Fructus Sambuci).

Ботаническое описание:

Бузина черная – это ветвистый кустарник или небольшое дерево от 3 до 7 м в высоту.






Для бузины характерны бородавчатая неприятно пахнущая кора, супротивно расположенные ветки с рыхлой сердцевиной, непарноперистые листья, а также крупные щитковидные соцветия с желтовато–белыми неприятно пахнущими цветками, из которых осенью развиваются плоды – от глянцево-черных до черно-фиолетовых.

Цветет с мая по июль.

Встречается довольно часто в садах, у изгородей, в зарослях кустарников и по берегам ручьев.

В сельской местности кусты бузины часто стоят вблизи хлевов, сараев или жилых домов.

Здесь определенную роль играет суеверие, на чем я еще остановлюсь ниже.

Сбор и заготовка:

Собирают цветки бузины, срезая их целыми соцветиями, и сушат в пучках или разбросав на какой–либо поверхности. Затем отдельные цветки обирают и досушивают. Сушку нужно вести очень осторожно, чтобы ферменты цветков не разрушили действующих веществ. Листья собирают совсем молодыми и сушат на воздухе. Кору также снимают с молодых ветвей и сушат быстро и в щадящих условиях, в тени или при искусственном подогреве, при температуре не выше 40°С. Плоды собирают полностью зрелыми (от черно–фиолетовых до черных).

Действующие вещества:

Важнейшие компоненты в цветках: эфирное масло, потогонные гликозиды, флавоноиды, дубильные вещества и слизь; в цветках и коре выявлен гликозид, выделяющий при расщеплении синильную кислоту. Зрелые плоды богаты витаминами и минеральными веществами.

Целебное действие и применение:

Основное применение цветков – потогонный чай при лихорадочных простудных заболеваниях.




Менее крепко заваренный чай с недавнего времени употребляют тепловатым и как профилактическое средство против простуды и гриппа.

Это подтверждено также Государственной службой здравоохранения Германии.

Цветки бузины (как и цветки липы) чрезвычайно эффективно мобилизуют защитные силы организма, поэтому они являются составной частью многих чаев, предназначенных против простудных заболеваний.

Чай из цветков бузины употребляют и при ревматизме, правда с небольшим успехом.

Чай из цветков бузины:

2 чайные ложки с верхом цветков бузины залить 1/4 л кипящей воды и дать настояться 10 минут. Если его хотят использовать как потогонный чай, то нужно выпить примерно 1/2 л чая очень теплым. Против ревматических недугов его пьют в виде курса лечения (свыше трех недель 3 раза в день по 1 чашке).

Чай из листьев или коры:

2 чайные ложки (без верха) растительного сырья заливают 1/4 л холодной воды, нагревают до кипения и быстро процеживают. Пьют примерно 1/4 л этого чая маленькими глотками на протяжении дня при скоплении воды в теле, задержке мочи, нерегулярном стуле и ревматизме.

Использование в гомеопатии:

Гомеопатическое средство Sambucus nigra приготавливают из свежих цветков и листьев. Оно находит применение в разведении D1 как средство от насморка у грудных и маленьких детей, его дают восприимчивым и ослабленным детям для профилактики и активации защитных сил организма, а также против астмы. Для потогонной терапии гомеопаты охотно прописывают чай из листьев бузины. Дозировка этого гомеопатического средства весьма различна. Используют как исходную настойку, так и разведения до D6 от 5 до 10 капель 3–5 раз в день.

Применение в народной медицине:

Немногие целебные растения так любимы в народной медицине, как бузина. Но она была известна в народе и как место пребывания домашних богов, охраняющих дом. Поэтому не случайно, что она так часто растет поблизости от крестьянских жилых домов, возле стойл и амбаров. Как удалось установить, бузиной лечились еще с каменного века. При этом совершенно особую роль играли плоды, сок которых использовался как слабительное, а получаемое из них повидло – как действенное средство против кашля и простудных заболеваний. Цветки используют в виде чая для потоотделения и в борьбе с инфекционными болезнями – здесь применение в народной медицине ничем не отличается от такового в медицине научной. Кроме того, они считаются лучшим кровоочистительным средством при нечистой коже и неприятном запахе тела. Цветки бузины в той же мере, что и кора и листья, используются при ревматизме и подагре. Что касается коры, то в народе полагают, что она только тогда действует как слабительное, когда ее сдирают сверху вниз. Снятая в противоположном направлении, она будто бы служит как рвотное. Это можно прочитать у самого Альберта Великого.

Побочные действия:

При применении цветков бузины в указанной дозировке нет оснований опасаться побочных действий. Осторожнее следует употреблять листья и кору: иногда наблюдалось раздражение желудка и кишечника. Незрелые плоды слабоядовиты. Сваренный сок вполне заслуживает рекомендации как лекарственное средство, в сыром же виде он иногда вызывает тошноту и понос. Это же относится и к плодам в свежем виде. Как повидло они, напротив, очень полезны для здоровья, так как содержат витамины и ценные минеральные вещества.