АБВГДЖЗКЛМНОПРСТФХЧШЩЯ

Шиповник иглистый (роза) – Rosa Acicularis Lindl.
Шиповник коричный (майский) – Rosa Majalis Herrm.
Семейство розоцветные – Rosaceae

Другие названия растения шиповник:

роза, шиповник майский, роза коричная, шипняк, шипшина, петушьи ягоды, свороборина.

Описание растения шиповник:

Шиповники — это невысокие кустарники с непарноперистыми листьями, ветки усажены шипами, цветки крупные, розовые. Плод ложный, овальной формы, ярко-красный; внутри находятся многочисленные твердые желтые семянки со щетинистыми волосками.

Сбор плодов шиповника и их заготовка:

Шиповник коричный (шиповник майский) растет по берегам мелких речек, зарослям, по открытым местам и оврагам, а также по опушкам сыроватых лесов, полянам и вырубкам, реже в березовых, сосновых и дубовых лесах. Наиболее обильно растение встречается в поймах больших рек и их притоках.






Шиповник иглистый (роза) имеет самые разнообразные места обитания. Встречается по опушкам лесов, остепненным склонам, лесным полянам, в изреженных лесах, среди кустарников по склонам, берегам рек, озер, на заливных лугах. Изредка растение шиповник иглистый встречается по сухим сосновым лесам, лишайниковым борам, береговым дюнам.

С лекарственной целью собирают плоды шиповника. Сбор проводят до первых заморозков.

Сушат собранные плоды в сушилках при 40°C, затем температуру доводят до 80—90°C и следят, чтобы они не пригорели.

Медицинское применение шиповника:

Мякоть плодов шиповника содержит большое количество аскорбиновой кислоты (1,8—2%), а также витамины С1, В2, К1, Р1, каротин (провитамин А), флавоноловые гликозиды, кемпферол и кверцетин, ликопин и рубиксантин. Помимо этого, плоды растения содержат до 18% сахаров, пектины (3,7%), яблочную и лимонную кислоты. В семенах шиповника обнаружено жирное масло, витамин Е, в корнях и листьях — дубильные вещества. Все эти действующие вещества определяют лечебные свойства шиповника и отвечают за действие шиповника на организм человека.




Лечение шиповником назначают при авитаминозах, болезнях печени (как желчегонное), малокровии, общем истощении организма, различных кровотечениях.

Плоды шиповника — это основное и наиболее ценное растительное сырье для получения натуральных поливитаминных препаратов, отличающихся высокой биологической активностью.

В медицине из плодов шиповника изготавливают экстракты, сиропы, таблетки.

Шиповник входит в состав микстуры Траскова.

В лечебной практике очень широко употребляют отвары, кисель и чай из шиповника при различных заболеваниях как средство, богатое витаминами.

Лечебное применение препаратов из шиповника особенно эффективно при болезнях мочевого пузыря и почек (при камнях и песке). В таких случаях рекомендуют употреблять только кожицу плодов, высушенную и настоянную.

Приготовление лекарственных препаратов помогает наиболее эффективно использовать целебные свойства шиповника для лечения самых разных заболеваний, а также усилить общее лечебное действие шиповника на организм человека.

Приготовление настоя и чая из плодов шиповника:

Настой из плодов шиповника готовят так: 20 г (1 столовая ложка) плодов заливают 1 стаканом кипятка, кипятят в закрытой посуде в течение 10 мин, а затем настаивают 24 часа. Пьют приготовленный настой шиповника по 1/4 стакана 2 раза в день.

Из плодов шиповника готовят также сироп с добавлением сахара и аскорбиновой кислоты.

Чай из шиповника витаминный — плоды шиповника и черной смородины (1:1).