АБВГДЖЗКЛМНОПРСТФХЧШЩЯ

Смородина черная – Ribes Nigrum L.
Семейство камнеломковые – Saxifragaceae

Другие названия растения смородина черная:

альпийская ягода, подагровая ягода.

Описание растения смородина черная:

Смородина черная — это кустарник высотой до 1,5 м.






Побеги бледно-желтые, усеяны точечными пахучими железками.

Листья смородины трех-, пятилопастные, почти голые, с точечными железками на нижней стороне, с характерным запахом.

Цветки колокольчатые, желто-зеленые, в четырех-, десятицветковых коротких кистях.

Цветет кустарник в мае.

Плоды смородины — многосемянные черные ягоды с засохшим околоцветником на верхушке — созревают в июле.

Сбор смородины черной и ее заготовка:

Черную смородину разводят в садах, на приусадебных участках. Дико произрастает она по кустарникам в поймах рек, во влажных лиственных, смешанных и хвойных лесах, по берегам лесных речек, оврагов. Черная смородина распространена повсеместно, но наиболее обильно кустарник произрастает в подзоне смешанных лесов.

К северу от Волги, в темнохвойных лесах, вдоль лесных речек встречается другой вид — смородина щетинистая (R. hispidum Pojark.).

С лекарственной целью используют ягоды и листья смородины черной.

Ягоды смородины собирают в период их полной зрелости. Сушку производят в русской печи или в специальных сушилках.

Листья смородины можно собирать в течение всего вегетационного периода.

Медицинское применение смородины черной:

Ягоды смородины черной богаты витаминами (С, В1 и Р), каротином, в них много сахаров, пектиновых и дубильных веществ, органических кислот, солей калия.




Листья смородины также содержат много витаминов. Все эти действующие вещества определяют лечебные свойства черной смородины и отвечают за действие смородины на организм человека.

По содержанию аскорбиновой кислоты плоды и листья смородины черной занимают одно из первых мест среди заготавливаемых лекарственных растений.

Лечение смородиной назначают при ряде заболеваний, когда повышается потребность организма в витамине С.

Ягоды и листья черной смородины — хорошее средство для лечения цинги и других авитаминозов.

Свежие ягоды, протертые с сахаром (1:2), очень полезны и питательны при гиповитаминозах и истощении организма и как профилактическое и лечебное средство при атеросклерозе и гипертонии.

В народной медицине отвар из листьев черной смородины применяют при кожных заболеваниях, как мочегонное, при ревматизме и простуде.

Ягоды черной смородины входят в состав витаминных сборов.

Приготовление лекарственных препаратов помогает наиболее эффективно использовать целебные свойства смородины для лечения самых разных заболеваний, а также усилить общее лечебное действие смородины на организм человека.

Приготовление настоя смородины черной:

Для приготовления настоя черной смородины заваривают 2 столовые ложки высушенных ягод растения в 2 стаканах кипятка. После охлаждения полученный настой выпивают в течение дня в 4 приема.