Жостер слабительный
Семейство крушиновые – Rhamnaceae
Народные названия:
Дроздовы ягоды, ведьмин шип, крушина слабительная.
Используемые части:
зрелые плоды.
Аптечное наименование:
плоды жостера слабительного – Rhamni cathartici fructus (ранее: Fructus Rhamni cathartici).
Ботаническое описание.
Это кустарник примерно 3–м высоты, с оттопыренными ветвями. Кора, пока она молодая, серебристо–серого цвета, позже становится буро–черной.
Сбор и заготовка.
Зрелые плоды собирают с августа по октябрь. Важно брать только зрелые (черные) плоды, так как незрелые содержат вещества, которые при употреблении вызывают резь в животе. Плоды сушат на солнце или при искусственном подогреве, из свежих выжимают сок.
Действующие вещества:
слабительные производные антрахинона, как и в коре крушины, листьях кассии и медицинском ревене, а также дубильные вещества, флавоноиды и пектины.
Целебное действие и применение.
Для растения характерно мягкое слабительное действие. Из сушеных плодов готовят чай, или их измельчают в порошок и делают мусс, или жуют по нескольку ягод (10–20) в чистом виде. Маленьким детям часто в качестве слабительного дают сироп из жостера, в котором исходный материал смешан с сахаром.
Сироп из жостера:
70 г сока плодов смешивают со 130 г сахара и нагревают до кипения. Как только сахар растворится, можно разливать в небольшие бутылочки. Маленьким детям против запора дают 1–3 чайные ложки сиропа в день.
Чай из жостера:
2 чайные ложки с верхом сушеных плодов заливают 1/4 л горячей воды и через 10 минут процеживают. Пьют вечером 1 чашку. Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Rhamnus cathartica дают при болезнях печени, а также как слабительное и мочегонное. Правда, нужно отметить, что употребляется оно очень редко (то же самое можно сказать и о Frangula – гомеопатическом средстве из коры крушины).
Применение в народной медицине.
Подагра, водянка, камни, ревматизм, параличи, желтуха, нарушения пищеварения, запор, потеря аппетита и хронические кожные высыпания – все это в народной медицине служит показанием к применению жостера.
Области применения.
Запор, все заболевания, при которых желательно мягкое освобождение кишечника, как, например, трещины в анальной (заднепроходной) области, геморрой и после ректально–анальных оперативных вмешательств.
Противопоказания.
Препараты плодов жостера нельзя применять при наличии заворота кишок, а также во время беременности и кормления грудью.
Действие в сочетании с другими средствами.
Из–за повышенной потери калия может усиливаться действие сердечных гликозидов.
Длительность применения.
Чай из плодов жостера следует принимать всего несколько дней. При более длительном применении проконсультируйтесь с врачом.
Побочные действия при умеренном употреблении неизвестны, при длительном использовании или при передозировке возможна излишняя потеря воды и солей. Могут быть пигментные отложения в слизистой оболочке кишечника. Незрелые плоды есть нельзя.