АБВГДЖЗКЛМНОПРСТФХЧШЩЯ

Горец почечуйный (почечуйная трава) – Polygonum Persicaria L.
Семейство гречишные – Polygonaceae

Другие названия растения горец почечуйный:

геморройная трава, почечуйная трава, почечуйник, горчак бабий.

Описание растения горец почечуйный:

Горец почечуйный (почечуйная трава) — это однолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем, 20—80 см высотой, с линейно-ланцетовидными листьями на коротких черешках.






Сросшиеся прилистники растения горца почечуйного образуют короткореснитчатые раструбы, плотно охватывающие стебель.

Цветки горца собраны в кисти.

Околоцветник розовый или беловатый, пятичленный. Тычинок 6. Пестик с 2 или 3 сросшимися столбиками.

Цветет и плодоносит растение горец почечуйный с июля до сентября.

Плоды — широкояйцевидные орешки.

Сбор и заготовка горца почечуйного:

Растение горец почечуйный (почечуйная трава) произрастает на сырых низинных лугах, по берегам водоемов, нередко образуя густые заросли.

Иногда горец почечуйный встречается как сорняк на огородах и полях. В средней полосе России он распространен повсеместно.

В медицине используют надземную часть растения горца — траву горца почечуйного. Заготавливают почечуйную траву в фазе цветения (июль — сентябрь), срезая верхушки без грубых нижних частей.

Медицинское применение горца почечуйного:

Трава горца почечуйного (почечуйная трава) (Herba Polugoni persicariae) содержит флавоноиды, гликозиды: гиперозид, авикулярин, кверцитрин, танин (1,5%).




Кроме того, горец почечуйный содержит дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, галловую кислоту, витамин К и слизи.

В лечебных целях применяют такие лекарственные препараты горца почечуйного, как настой почечуйной травы и жидкий экстракт почечуйной травы.

Лечение горцем почечуйным назначают при атонических и спастических запорах, а также при геморроидальных и маточных кровотечениях.

Настой почечуйной травы и жидкий экстракт почечуйной травы применяют как мягкое слабительное средство и как кровоостанавливающее средство.

Настой почечуйной травы (10,0:200,0) употребляют внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день.