АБВГДЖЗКЛМНОПРСТФХЧШЩЯ

Горец змеиный (раковые шейки) – Polygonum Bistorta L.
Семейство гречишные – Polygonaceae.

Народные названия:

телячий язык, гадючья трава, змеиный корень, луговой горец, раковые шейки.

Используемые части:

корневище.

Аптечное наименование:

корневище горца змеиного – Bistortae rhizoma (ранее: Rhizoma Bistortae).

Ботаническое описание:

Многолетнее растение, 30–120 см в высоту, с S–образно скрученным, поперечно–кольчатым корневищем, покрытым многочисленными корнями, внутри красновато–коричневым.






Прикорневые листья крупные, с верхней стороны – темно–зеленые, снизу – сизые.

Черешки трехгранные, листовая пластинка по краю волнистая.

Стебель заканчивается большим вальковатым колосовидным соцветием.

Цветки мелкие, светло – или темно–розовые.

Цветет с мая по июль.

Горец змеиный обилен на лугах с богатой почвой; его можно встретить и по берегам рек, и на светлых лесных лужайках.


Сбор и заготовка:

Заготавливать горец, лекарственным сырьем которого является корневище, можно весь год, но лучше всего в мае, когда в нем содержится наибольшее количество дубильных веществ. В Швейцарии его собирают в августе–сентябре. После отмывания от грязи корневище разрезают вдоль и раскладывают на солнце для просушки.

Действующие вещества:

Единственное важное действующее вещество – дубильное. Как все корни и корневища, сырье содержит также крахмал и белок.

Целебное действие и применение:

Горец змеиный служит в основном источником дубильных веществ, поэтому успешно применяется при поносах и как средство для полоскания рта и горла при их воспалении. Его действие можно в какой–то мере сравнить с дубовой корой и калганом, хотя он используется реже.

Применение в народной медицине:

На первом месте по применению горца стоит чай как средство для полоскания горла и




ротовой полости при различных воспалениях, а также как внутреннее средство при различных поносах, особенно сопровождающихся газами и коликами.

При уходе за ранами его можно использовать в качестве примочек и промываний.

Чай из горца змеиного: 2 чайные ложки с верхом сырья насыпать в 1/4 л теплой воды.

Чай настаивают в течение 5 часов, периодически помешивая.

После процеживания настой (чай) готов к употреблению.

Иногда горец змеиный принимают просто измельченным в порошок на кончике ножа.

Побочные действия:

Людям с чувствительным желудком принимать большое количество дубильных веществ вредно, поэтому они должны остерегаться этого средства.