Горец птичий (спорыш, птичья гречишка) – Polygonum Aviculare L.
Семейство гречишные – Polygonaceae
Другие названия растения горец птичий:
спорыш, птичья гречишка, топтун-трава, гусятница, трава-мурава, куроед.
Описание растения горец птичий:
Горец птичий (спорыш) — это однолетнее растение с лежащими приподнимающимися ветвистыми стеблями, 10—40 см длиной.
Листья спорыша овально-продолговатые, мелкие, тупые, серовато-зеленые.
Раструбы белые, 5—7 мм длиной.
Цветки горца птичьего мелкие, невзрачные, пазушные, собраны по 2—5 в пучках, бледно-зеленые или беловато-розовые.
Цветет растение горец птичий все лето и в начале осени.
Плоды спорыша — чёрные орешки.
Сбор и заготовка горца птичьего:
Растение горец птичий (спорыш) встречается в лесной и степной зонах. Растет спорыш на лугах, пастбищах, в садах, у дорог, около жилищ, по сорным местам, пустырям.
С лекарственной целью применяют траву горца птичьего (траву спорыша) вместе с корнями.
Траву спорыша заготавливают во время цветения, с июня до августа.
Медицинское применение горца птичьего:
Трава горца птичьего (трава спорыша) (Herba Polugoni avicularis) содержит флавоноловые гликозиды — кверцетин, гиперозид, авикулярин, дубильные вещества.
Кроме того, трава спорыша содержит каротин и аскорбиновую кислоту.
В корнях растения горца имеются оксиметилантрахинены.
В медицине применяют экстракт травы спорыша — авикулярин, выпускаемый в порошке и в таблетках, а также настой травы спорыша.
Эти лекарственные препараты наиболее эффективно используют лечебные свойства горца птичьего.
Экстракт травы спорыша и настой травы спорыша применяются в качестве противовоспалительного, способствующего отхождению конкрементов средства, а также как маточное кровоостанавливающее средство.
Лечение спорышом назначают при камнях в почках и мочевом пузыре, при маточных кровотечениях в послеродовой период.
Трава горца птичьего (трава спорыша) входит в состав микстуры Здренко, предназначенной для лечения папилломатоза мочевого пузыря и анацидных гастритов.
Настой травы спорыша (10,0:200,0—15,0:200,0) употребляют внутрь по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой.