Действующие вещества лекарственных растений
В процессе жизнедеятельности в растениях накапливаются разнообразные сложные химические вещества и соединения. Как в химическом отношении, так и по своему фармакологическому эффекту действующие вещества растений очень разнообразны.
Фармакогнозия — фармацевтическая наука, изучающая лекарственные средства, получаемые из лекарственных растений и животных, а также из продуктов жизнедеятельности растений и животных.
В фармакогнозии принято встречающиеся в растениях химические вещества делить на действующие, сопутствующие и балластные.
Алкалоиды растений — сложные азотсодержащие органические вещества растений. Характерным их свойством является то, что эти действующие химические вещества дают щелочную реакцию.
Соли многих алкалоидов служат ценными лекарственными средствами при лечении заболеваний внутренних органов, нервных и других болезней.
Гликозиды растений — эфироподобные сложные органические вещества растений, состоящие из какого-либо сахара (глюкоза, галактоза, рамноза и др.), непрочно связанного с самыми различными органическими веществами. Гликозиды часто обладают ароматом. Гликозиды содержатся в вахте трехлистной, желтушнике, жостере слабительном, ландыше, наперстянке, пастушьей сумке и др.
Часто различают следующие группы гликозидов: сердечные гликозиды, антрагликозиды (слабительные), горькие вещества, нитрогликозиды (отщепляющие синильную кислоту) и т. д.
В медицине гликозиды имеют большое значение как лекарственные средства. Особенно широко их используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Растения, содержащие сердечные гликозиды, очень ядовиты и применять их следует в условиях строгого врачебного контроля.
Антрагликозиды растений — активные вещества растений, которые оказывают на организм человека слабительное действие. Их легко извлекают из растений водой, спиртом, щелочами. Антрагликозиды имеют кроваво-красную окраску, бывают они и в виде красновато-оранжевых кристаллов. Антрагликозиды не ядовиты и довольно стойки при хранении.
Сапонины растений — гликозиды сложного строения, образующие при взбалтывании с водой, подобно мылу, стойкую пену. Это и определило название сапонинов: по латыни sapo означает мыло. Сапонины распадаются на сахаристую часть и агликон, который называется сапогенином. Различают две группы сапогенинов: стероидную и тритерпеноидную. Сапонины находят различное применение в медицине: как отхаркивающее, мочегонное, потогонное, рвотное, общеукрепляющее и возбуждающее средства и т. д.
Выделенные из лекарственных растений сапонины имеют вид белого порошка. Они легко растворимы в воде.
Горечи растений — гликозиды, способствующие усилению секреции желудочных желез, увеличению выделения желудочного сока и улучшению пищеварения. Особенно сильно возбуждают аппетит те лекарственные растения, в которых есть эфирные масла. Это золототысячник, полынь горькая и др.
Флавоноидные гликозиды, или флавоноиды растений. Гетероциклические химические соединения растений, плохо растворимые в воде. Флавоноиды часто встречаются в цветках и листьях цмина песчаного, василька, череды и др. В последнее время изучение этой группы активных веществ растений значительно расширилось, из них создают лечебные препараты.
Витамины растений — органические вещества растений разного химического состава. Витамины растений играют огромную роль в построении ферментных систем, без которых не могут происходить никакие превращения химических веществ в клетках растений. Поэтому витамины растений имеют первостепенное значение в обмене веществ, регуляции процессов усвоения и использования белков, жиров и углеводов.
В настоящее время известно большое количество витаминов, причем многие из них содержатся в плодах шиповника, листьях крапивы и др.
Дубильные вещества растений (таниды) — аморфные безазотистые химические соединения растений, растворяющиеся в воде и спирте. В химическом отношении дубильные вещества растений — это смесь производных многоатомных фенолов. Таниды содержатся в корневище горца змеиного, коре дуба, зверобое и др.
Таниды играют довольно активную роль в обмене веществ. В коре дуба, листьях чая содержание дубильных веществ достигает 20%. Благодаря выраженному вяжущему и противовоспалительному действию таниды часто используют при желудочно-кишечных заболеваниях, ожогах, воспалениях, для полоскания горла. Свойства дубильных веществ продолжают активно изучаться.
Лактоны растений — действующие химические вещества растений, образующиеся из оксикислот. Как производные кумарина лактоны повышают чувствительность организма человека к ультрафиолетовым лучам, влияют на состав крови, проявляют противоопухолевую активность. В настоящее время известно более 150 производных кумарина (лактонов).
Эфирные масла растений — смеси различных летучих активных веществ растений со своеобразным запахом.
Эфиромасличные растения используют в медицине преимущественно благодаря их противомикробному действию. Некоторые эфирные масла оказывают болеутоляющее действие, смягчают кашель. Кроме того, эфирные масла растений находят широкое применение в парфюмерной и пищевой промышленности.
Органические кислоты растений — яблочная, лимонная, щавелево-уксусная, винная кислоты играют большую роль в обмене веществ. Некоторые органические кислоты имеют лекарственное значение, другие представляют балластные вещества, которые легко удаляются из сырья при приготовлении лекарств. Роль органических кислот в медицине очень велика. Например, яблочная кислота входит в состав некоторых слабительных средств, соли винной кислоты используют для создания эффективных алкалоидных препаратов, натриевая соль лимонной кислоты незаменима при консервировании крови, предназначенной для переливания.
Минеральные соли растений имеют фармакологическое значение, так как участвуют в обмене веществ, образовании ферментов, гормонов и кроветворении. Они существенно влияют на сердечную деятельность, возбудимость нервной системы, входят в состав костей.
Кроме описанных действующих веществ, в растениях содержатся балластные вещества, которые препятствуют действию веществ лекарственных. Но некоторые из них приобретают самостоятельное лекарственное значение, их также используют в медицине.
Слизи растений — безазотистые химические вещества растений, преимущественно полимерные углеводы. При кипячении с водой слизи разбухают и образуют студнеобразную массу. Слизи используют как лекарственное средство при кашле, некоторых желудочных заболеваниях и наружно в виде припарок как мягчительное средство. Слизи растений содержатся в корнях алтея и др.
Камеди растений — действующие вещества растений, которые образуются в некоторых растениях при их болезнях и как запасные питательные вещества. Чаще всего камеди являются балластными веществами, но у некоторых растений проявляют активное физиологическое действие. Например, камедь солодки обусловливает ее слабительные свойства.
Смолы растений — твердые или полужидкие комплексы органических веществ с характерным запахом. По химическому составу смолы близки к эфирным маслам. Смола некоторых растений обладает лечебным действием. Например, сосновая смола способствует заживлению ран.
Пектины растений — застудневающие межклеточные органические вещества из группы углеводов. Самостоятельного лечебного значения пектины, как правило, не имеют. Однако иногда пектины используют в фармацевтической практике при изготовлении некоторых лечебных препаратов.
Жиры растений — высококалорийные органические вещества. Жиры растений иногда накапливаются в семенах в значительных количествах (запасные питательные вещества): в льняном семени их около 30%, в очищенном миндале — 60—70%. Жиры растений используют в мазях и жидких растираниях как мягчительное средство, употребляют при изготовлении пластырей, лечебного мыла, они служат растворителями камфар и др.
Крахмал растений — важнейшее питательное органическое вещество многих растений, представляющее собой полисахарид. Иногда крахмал в разваренном виде (клейстер) употребляют как обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях.
Лучшие сорта крахмала используют в качестве присыпки, для приготовления пудры, мазей. Особенно ценится рисовый крахмал.