Базилик душистый (обыкновенный) – Ocimum basilicum vulgaris L.
Семейство губоцветные – Lamiaceae (Labiatae).
Народные названия:
Используемые части:
трава.
Аптечное наименование:
трава базилика – Basilici herba (ранее: Herba Basilici), базиликовое эфирное масло – Basilici aetheroleum (ранее: Oleum basilici).
Ботаническое описание:
Однолетнее растение, образующее ветвящийся куст около 50 см в высоту. Листья яйцевидные, цельнокрайние или слегка зубчатые, длинночерешковые.
Действующие вещества:
Целебным действием обладают прежде всего эфирное масло и дубильные вещества, а также флавоноиды.
Целебное действие и применение:
Настой (чай) из базилика обычно назначают при вздутии живота и расстройстве желудка. Это действие признает и Государственная служба здравоохранения Германии.
Показаниями к применению базилика служат также отсутствие аппетита, нервные расстройства и бессонница. • Чай из базилика: 1–2 чайные ложки с верхом травы базилика залить 1/4 л кипятка, дать настояться в течение 10–15 минут, процедить и выпить чашку при необходимости. Курс лечения при заболеваниях желудка и кишечника (особенно при хроническом метеоризме): в течение 8 дней ежедневно выпивать два раза по чашке, потом сделать перерыв на 14 дней и снова пить 8 дней. Употребление в качестве приправы. Нередко лекарственные растения, улучшающие пищеварение, используются в качестве приправ, придающих пище приятный запах и вкус. К базилику это относится в полной мере. Уже с древности он ценился как суповая зелень в свежем виде и как улучшающая пищеварение пряность для жирных блюд. В диетической кухне базилик помогает сократить потребление соли. Особенно хорош он в сочетании с розмарином и шалфеем для блюд из вареной или жареной рыбы. Деликатесом считаются все свежие зеленые салаты, приправленные базиликом, мягкие сыры и овощные супы, незадолго до подачи на стол посыпанные мелко нарезанными листочками базилика. С этой пряностью стоит поэкспериментировать.
Применение в народной медицине:
Базилик используется в основном как желудочное средство при потере аппетита, метеоризме и запорах. Реже применяется при заболеваниях мочевого пузыря, чаще – в качестве полоскания при заболеваниях горла и в компрессах при нагноениях и плохо заживающих ранах.
Побочные действия:
Побочных действий можно вообще не опасаться.