? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

Кратко о боярышнике

Это широко распространенное растение в северном полушарии нашей планеты, растет на всех континентах, кустарниками вдоль опушек леса, на солнечных склонах оврагов, по берегам рек.






В Северной Америке и на Алтае встречается боярышник в виде больших деревьев с толстым стволом и высотой до 6-10 метров, кроме того, боярышник выращивают как плодовое и декоративное растение. Благодаря колючим стеблям и долголетию кустарники используются как живые изгороди, отдельные особи кустарников живут около 300 лет, плоды успешно используются в пищу и для медицинских целей.

В дикой природе насчитывают примерно 200 видов боярышника, множество различных форм гибридов, вместе с декоративными садовыми сортами около 2000 видов. Считается, что ближайшие по виду родственные растения боярышника, это рябина и яблоня. У большинства сортов этого вида осенью листья опадают, однако некоторые виды остаются на зиму зелеными. Замечена интересная особенность, на кустарниках европейского континента иголки на много меньше до 3см, чем на кустарниках Американского континента они достигают 5-ти см, а некоторые виды с крупными плодами, такие как Арнольда, полумягкий и крупноколючковый имеют колючки длинной 9-12 см.

Цветет боярышник каждый год в мае, июне месяце, цветы его не большие 3см в диаметре по 20 штук на одном соцветии, наиболее часто белого цвета, однако бывают с розовым оттенком, запах этого соцветия не совсем приятен, напоминает запах тухлой рыбы, хотя внешний вид красивый и очень привлекательный. Не смотря на обильное ежегодное цветение, плоды завязываются не всегда. После проливного дождя в процессе цветения, как правило, плодов не бывает, ягоды имеют разные формы круглые и грушевидные, цвет зависит от сорта, желто-оранжевый, красный, черный или ярко оранжевый, размеры тоже разные красные плоды маленькие всего от 5мм. до 7мм. американские крупноплодные сорта бывают до 3см.

Плоды и цветы боярышника активно применяются в кулинарии и медицине, сухие молотые плоды добавляют в тесто при выпечке хлеба и в кондитерские изделия, из них делают варенье, повидло, вино, компоты и заваривают чай. В медицинских целях боярышник начали применять еще в XVI веке как вяжущее средство при поносе, в последствии было обнаружено что отвары и настойки на цветах и плодах благотворно влияют на работу и укрепляют сердечнососудистую систему, снижают кровяное давление.

Сейчас отработаны методики заготовки и хранения сушеных цветов и плодов боярышника, приготовления отваров и настоек, врачи активно применяют методы лечения сердечных заболеваний, используя это полезное растение.

Источник: http://www.syl.ru/article/73629/boyaryishnik-protivopokazaniya-minimalnyi