Багульник болотный – Ledum Palustre L.
Семейство вересковые – Ericaceae
Другие названия растения багульник болотный:
лесной розмарин, болотная одурь, головолом, клоповник, гушатник, багун.
Описание растения багульник болотный:
Багульник болотный — это кустарник 12—125 см высотой, вечнозеленый, с сильным запахом. Стебель багульника с темно-зеленой корой.
Сбор и заготовка багульника болотного:
Растет багульник болотный на торфяных болотах, в сырых хвойных лесах, где нередко образует заросли.
Значительные заросли багульника встречаются по окраинам сфагновых болот.
В медицине используют целебные свойства однолетних неодревесневших побегов багульника болотного и его листьев. Багульник собирают во время созревания семян (в августе — сентябре), когда полностью разовьются побеги растения. Собранные побеги багульника сушат на открытом воздухе.
Медицинское применение багульника болотного:
Трава багульника болотного (Herba Ledi Palusris) содержит эфирное масло — густое, зеленого цвета с характерным запахом. Из этого эфирного масла выделяют твердое вещество ледол, гликозид арбутин, дубильные и другие действующие вещества, определяющие лечебные свойства багульника.
Эфирное масло лекарственной травы багульника и сок из его листьев обладают сильными протистоцидными лечебными свойствами, а также бактерицидным действием по отношению к золотистому стафилококку.
Настой багульника болотного рекомендуется применять в качестве отхаркивающего средства. Лечение настоем багульника назначается при хроническом бронхите, при других острых и хронических заболеваниях дыхательных путей и легких, сопровождающихся кашлем, при коклюше. Имеются результаты клинических наблюдений о положительном эффекте от применения настоя багульника при бронхиальной астме. Правильно приготовленный настой багульника (10:200) применяется внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Настойка багульника иногда используется при лечении ревматизма.
Сваренный с маслом болотный багульник употребляют наружно при лечении кожных болезней. Выделенные из травы багульника элеоптен и стреоптен в форме 10% раствора в льняном масле дали положительные результаты при лечении гриппа и острых ринитов.
В домашнем обиходе багульник болотный употребляют против моли и клопов, а отвар из листьев багульника — для борьбы с различными вредными насекомыми.
Без консультации врача лечиться багульником не следует, так как все части этого растения очень ядовиты.