Кожная аллергия
Аллергия – это такая реакция организма на определенные вещества, которые называются аллергенами. Среди наиболее известных аллергенов выделяют: шерсть животных, пыль, некоторые продукты, лекарственные вещества, пыльцу растений и цветов, укусы насекомых.
Чаще всего аллергическим высыпаниям на коже подвержены дети и люди, страдающие нарушением обмена веществ или патологическими заболеваниями кишечно-желудочного тракта. Все это происходит в организме человека из-за антител, которые иммунная система вырабатывает в ответ на вторжение неизвестных бактерий и вирусов. И аллергическая реакция возникает при повторном контакте с этим веществом – аллергеном.
Основными симптомами кожной аллергии являются: сыпь, краснота с припухлостью, зуд. Кроме кожной реакции у человека может возникнуть диарея, расстройство желудка, рвота, слезливость глаз. Кожная аллергия может проявляться у всех по разному: крапивницей, дерматитом, отеком. Крапивница, характеризуется сыпью из многочисленных волдырей, которые сливаются друг с другом. Ее могут вызвать как пищевые продукты и добавки, лекарства, так и внешние факторы (солнце, ветер, холод). Аллергический отек затрагивает в основном лицо (веки, губы, слизистые оболочки). Дерматит проявляется чаще всего на лбу и щеках в виде волдырей, которые вызваны сухой шелушащей кожей.
Поскольку любая аллергическая реакция может быть вызвана определенным аллергеном, то основная цель, направленная на лечение аллергии на коже, заключается в правильной идентификации аллергена и его исключения. Среди наиболее распространенных аллергенов кожной аллергии:
- пищевые продукты. У детей – это молоко, цитрусовые, яйца, томаты, клубника, мед. У взрослых – орехи, говядина, свинина, морепродукты, цитрусовые.
- латексные виды резины.
- косметические средства (дезодоранты, мыло, крема, духи).
- некоторые металлы (никель, кобальт, золото).
Для того, чтобы прекратить аллергическую реакцию, чаще всего достаточно просто исключить аллерген, вызывающий реакцию. Но существует ряд аллергенов (домашняя пыль, пыльца растений), которые практически невозможно исключить. То в таком случае необходимо обратиться за консультацией к опытному врачу-аллергологу, который исходя их возрастной категории, состояния здоровья пациента назначит лечение. В аптеках сейчас существует большое количество гомеопатических средств для лечения аллергии. Но лечение аллергии у ребенка до года должно проходить под наблюдением врача гомеопата, поскольку многие средства могут не подходить именно для этой аллергической реакции.
Источник: Medislab.com