Имя ему имбирь
Знакомство россиян с имбирем произошло сравнительно недавно, хотя в давние времена он имел на Руси заслуженную популярность. Кроме того, что он с успехом используется в кулинарии в качестве специи, не стоит сбрасывать со счетов и целебные свойства этого растения.
Люди еще на заре нашей эры установили, что имбирь весьма полезен для органов пищеварения, обладает согревающим действием и даже относится к противоядиям. Мало того, что имбирь повсеместно используют в процессе приготовления различных блюд, заваривают с ним чай, однако не лишним будет его употребление и в чистом виде, что также довольно полезно, как посещать хороший форекс форум.
На прилавках современных магазинов можно встретить имбирь как в сушеном, так и в свежем виде, в первом случае он отличается своей остротой, а во втором – своим ароматом, что служит отличным средством для улучшения кровообращения и для активизации пищеварительных процессов.
Впрочем, не будем углубляться в особые вкусовые качества этой чудесной специи, а поговорим о целебных свойствах имбиря, которых известно предостаточно. Начнем с того, что имбирный корень способен питать все ткани нашего организма, оказывая тем самым благоприятное влияние на многие системы и органы, в том числе, дыхательную и пищеварительную. Обладает он и болеутоляющими, и потогонными, и противорвотными, и обеззараживающими, и закрепляющими свойствами.
Если имбирь – постоянный атрибут нашего рациона, хотя бы в небольших объемах, то он согревающе действует на кровь и желудок, именно поэтому его употребление рекомендуется тем, кто проживает в холодных климатических регионах.
Имбирный чай – идеальное средство для снятия усталости, как умственного, так и физического характера, его употребление помогает восстановлению сил и позволяет легче переносить стрессовые ситуации.
С помощью имбиря можно понизить уровень холестерина в крови, а снятая с корня кожица способна стимулировать слюноотделение и обладает мочегонным действием. Это растение способно снимать судороги, которые, в ряде случаев, сопровождают «критические дни», а также бывают при параличах, желтухе, кожных и аллергических заболеваниях. Эффективен он и при проблемах со щитовидкой, с сосудами, с мозговым кровообращением.
Помимо всего прочего, имбирь способен предотвращать раннее старение и благотворно влиять на половую функцию.
Приведем несколько рецептов народной медицины, которые основаны на использовании этой пряности.
1. Страдающим морской болезнью и тем, кого укачивает в транспорте, следует принимать «до» или во время поездки по 0,5 чайной ложки имбиря, добавленных в минеральную воду или чай.
2. При простудах рекомендуется пить имбирный чай, с добавлением в него меда и лимона. Если же заболевание сопровождается «мокрым» кашлем, то в питье не лишним будет добавить гвоздику или корицу. Кстати, беременным женщинам такой чай поможет избавиться от тошноты, которая зачастую сопровождает процесс вынашивания плода.
3. Паста, приготовленная из 0,5 чайной ложки имбиря и теплой кипяченой воды, смешанные до определенной консистенции, избавляет от головных болей, которые с непривычки вызывает, например, валютный рынок. Эта смесь накладывается на область носовых пазух или лоб. И не стоит пугаться ощущения легкого жжения, которое при этом появляется, поскольку процедура совершенно безопасна.
4. Помогает имбирь и при геморрое, для чего нужно принимать два раза в день по чайной ложке сока алоэ, в который добавлена щепотка имбиря, до исчезновения неприятных симптомов.
5. Чтобы избавиться от мышечной усталости и ломоты в теле, стоит принять имбирную ванну, для которой потребуется 2–3 столовых ложки имбирного порошка в течение 10 минут кипяченые в литре воды. Готовый отвар вливается в подготовленную ванну с водой.
И это только малая часть тех рецептов, которыми можно воспользоваться. Здоровья вам и вашим близким!