? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

Зверобой продырявленный – Hypericum Perforatum L.
Семейство зверобойные – Guttiferae (Hypericaceae)

Другие названия растения зверобой продырявленный:

ивановская трава, кровавник, молодецкая кровь, красная травица.

Описание растения зверобой продырявленный:

Зверобой продырявленный — это зеленое растение, иногда голубовато-зеленое, стебель прямой, округлый, с двумя гранями, наверху ветвистый, 30—100 см высотой.






Листья супротивные, эллиптические, продолговато-яйцевидные или продолговатые, с многочисленными просвечивающими точечными железками.

Цветки многочисленные, собраны в широкометельчатое, почти щитовидное соцветие. Прицветники ланцетные, острые. Чашечка глубоко раздельная, почти в 2 раза короче венчика. Чашелистики ланцетные, острые, с редкими железистыми черными точками, по краю ровные или немного зубчатые. Лепестки продолговатые или продолговато-эллиптические, неравнобокие по краям и в верхней части, с многочисленными черными железками в виде точек и черточек. Тычинки многочисленные, в 3 пучках. Коробочка продолговато-яйцевидная, коричневая, с железистыми желтыми продольными полосками и черточками.

Сбор и заготовка зверобоя продырявленного:

Растение зверобой продырявленный широко распространено в средней полосе России. Оно встречается в сосновых, березовых и смешанных лесах, в зарослях пойменных кустарников и на лугах. В сосновых лесах, на вырубках и опушках нередко образует заросли.

Лекарственную ценность представляет трава зверобоя, которую собирают во время цветения (в июне—июле).

Медицинское применение зверобоя продырявленного:

В траве зверобоя содержатся дубильные вещества группы пирокатехина (10%), флавоноловый гликозид, гиперозид, эфирное масло, сапонины, холин, каротин, витамин С.




Зверобой оказывает вяжущее, антисептическое, противовоспалительное и тонизирующее действие. Правильное применение зверобоя благоприятно влияет на обмен веществ.

Лекарственные препараты на основе травы зверобоя рекомендуется применять при следующих болезнях: при альвеолярной пиорее (разрыхление десен, расшатывание зубов), дурном запахе изо рта (настойку зверобоя — 1:5 на 40% спирте применяют как вяжущее и противовоспалительное средство в стоматологической практике); при лечении язв, ранений, нарывов, особенно зверобой продырявленный полезен для лечения гноящихся ран.

Препараты зверобоя улучшают обмен веществ и способствуют выделению из организма побочных продуктов. Этим объясняется применение травы зверобоя при болезнях печени, в качестве мочегонного и при различных заболеваниях легких (как отхаркивающего средства).