Гибискус (красная мальва)
Семейство мальвовые – Malvaceae
Используемые части:
цветки.
Аптечное наименование:
цветки гибискуса – Hibisci flos (ранее: Flores Hibisci).
Ботаническое описание.
В тропических областях произрастает около 150 видов гибискуса, кустарникевых и древовидных; их часто культивируют в качестве декоративных растений.
Растение – источник сырья – растет в Судане и в больших количествах выращивается в Египте, на Цейлоне, Яве, в Мексике, Таиланде и Китае.
Используют только цветки, строго говоря, темно–красные мясистые листочки чашечки и подчашия; их называют розанчиками.
Действующие вещества:
различные органические кислоты (яблочная, винная, лимонная); недавно обнаружены гибисковая кислота, антоцианы, флавоноиды, фитостеролы, слизь и пектин.
Целебное действие и применение.
Цветки гибискуса приятно кисловаты на вкус. Приготовленное из них освежающее питье утоляет жажду и полезно. Все чаи с добавлением гибискуса имеют еще одну приятную особенность – они окрашены в красный цвет. Специфические–целебные свойства неизвестны; полагают, что длительный прием чая с гибискусом оказывает легкое послабляющее действие. В африканской народной медицине иное мнение. Там цветки гибискуса используются как противосудорожное, бактерицидное, мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное средство, а также применяются при мокнущих экземах.
Побочные действия неизвестны.