Гамамелис виргинский
Семейство гамамелидовые – Hamamelidaceae
Используемые части:
листья и кора.
Аптечное наименование:
листья гамамелиса – Hamamelidis folium (ранее: Folia Hamamelidis), кора гамамелиса – Hamamelidis cortex (ранее: Cortex Hamamelidis), жидкий экстракт гамамелиса – Hamamelidis extractum fluidum (ранее: Extractum Hamamelidis fluidum).
Ботаническое описание.
В дикорастущем состоянии гамамелис встречается на Атлантическом побережье Северной Америки, на Черноморском побережье Кавказа и в Восточной Азии.
Сбор и заготовка.
Листья собирают осенью и быстро, но тщательно высушивают. Кору снимают с веток весной. Ее вырезают кольцами, разрезают на куски 15–20–см длины или по спирали. Снятую кору быстро высушивают на солнце.
Действующие вещества.
Дубильные вещества (гамамелитаннин), эфирное масло и флавоноиды определяют эффективность сырья.
Целебное действие и применение.
Само сырье редко используется во врачебной практике – лишь иногда в виде чая. И все же Государственная служба здравоохранения Германии рекомендует чай из листьев и из коры гамамелиса как закрепляющее средство при поносах у детей школьного возраста и взрослых, а также при воспалении десен и неба. Если после 3–4 дней приема понос продолжается, нужно проконсультироваться с врачом.
Чай из листьев гамамелиса:
1 чайную ложку с верхом листа залить 1/4 л кипящей воды и настаивать 10 минут.
Использование в гомеопатии.
Гамамелис особенно часто употребляется в гомеопатии. Гомеопатический препарат Hamamelis готовят из свежей коры ветвей или корней и из свежих цветущих ветвей. Используется как внутрь, так и наружно. Заболевания вен лечатся гамамелисовой мазью, гамамелисовыми компрессами, а также приемом лекарства внутрь. Прописывают, как правило, низкие степени разведения и даже исходную настойку. Hamamelis употребляется для лечения ран и при воспалениях полости рта и горла. Используется он и при болезненных и обильных менструациях. В этом случае средство дают в разведении D1 несколько раз в день по 5–10 капель.
Побочные действия.
При применении в терапевтических дозах побочных действий не наблюдается. При передозировке возможно раздражение желудка и кишечника.