АБВГДЖЗКЛМНОПРСТФХЧШЩЯ

Герань Робертовой – Geranium Robertinum L.
Семейство гераниевые – Geraniaceae.

Народные названия:

вонючка, аистов клюв.

Используемые части:

трава и корень.

Аптечное наименование:

трава герани Робертовой – Geranii robertiani herba (ранее: Herba Geranii robertiani); корень герани Робертовой – Geranii robertiani radix (ранее: Radix Geranii robertiani).

Ботаническое описание:

Вонючий аистник, как часто называют это лекарственное растение, легко распознается по его неприятному запаху, который особенно чувствуется, если пальцами растереть листья.






Растение имеет в высоту 20–50 см; его зеленые нежные побеги часто приобретают карминно–красный оттенок из–за красных железистых волосков.

Сильно разветвленный стебель несет многочисленные, супротивные, длинночерешковые, пальчатораздельные листья с дваждыперистолопастными листочками.

Цветки сидят попарно на одном цветоносе, светло–красные до густокарминно–красных, часто с более светлыми полосками.

После цветения развивается клювовидный двустворчатый растрескивающийся плод.

Цветет с мая по сентябрь.

Герань Робертова – довольно обычное растение.

Предпочитает сырые, тенистые заросли, влажные скалы и камни, ее можно встретить даже в трещинах на старых деревьях, а также в лиственных и хвойных лесах.

Сбор и заготовка:

Лучше всего употреблять траву, собранную во время цветения. Ее срезают под корень и, связав в пучки, развешивают для сушки. Но применение находят и корни. Их собирают ранней весной или поздней осенью, отряхивают от земли и высушивают в тени.

Действующие вещества:

дубильные вещества (особенно много в корнях), горечи, эфирное масло (в свежем растении), органические кислоты. Целебное действие и применение. В научной медицине герань Робертова не применяется, несмотря на то что по химическому составу можно предположить ее хорошее лечебное действие.

Использование в гомеопатии:

Гомеопатический препарат называется Geranium maculatum. Он приготовляется из североамериканской герани пятнистой, корни которой перерабатывают в исходную настойку. Используется как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях. Рекомендуется исходная настойка и разведение D1. Дозировка: по 5–15 капель 3 раза в день.

Применение в народной медицине:

Средневековые врачи восторженно отзывались о герани Робертовой, называя ее сплошь и рядом травой Божьей милости.




В. Риффиус (1573) писал: "Великое имя Божьей милости даровано этой траве благодаря ее общеизвестным удивительным свойствам, которые обнаруживаются в ее целебном действии; добродетель и сила ее весьма велики и разнообразны. Это доказано опытом ее ежедневного приема".

Мы находим также у П.А. Маттиолуса, а позднее у Табер–немонтануса и Баугина (1731) лечебные указания, которые почерпнуты из народной медицины: свежий отжатый сок или отвар из высушенного растения применим при кровотечениях разного рода (носовых, менструальных, геморроидальных, а также из ран); при болях в горле, воспалении десен и полости рта, воспалении глаз, при желтухе, водянке, поносах, камнях во внутренних органах.

На мой взгляд, имело бы смысл с научной точки зрения присмотреться к этому лекарственному растению, столь почитаемому народом. Нередко это приносит открытия.

Но до внесения полной ясности я призываю к осторожному применению герани Робертовой.

Чай из герани Робертовой:

2 чайные ложки сухой травы (или 1 чайную ложку высушенного корня) залить 1/4 л кипящей воды, настоять 5 минут (для травы) или 15 минут (для корней), процедить и пить по чашке 2 раза в день. Для полоскания горла и лечения ран этот отвар целесообразно разбавлять тем же количеством ромашкового чая.

Побочные действия:

Следует избегать передозировки, поскольку высокое содержание дубильных веществ не всегда хорошо действует на желудок. Серьезных побочных действий опасаться не приходится.