АБВГДЖЗКЛМНОПРСТФХЧШЩЯ

Агар (агар-агар) – Gelidium amansii Lamour.
Семейство гелидиациевые – Gelidiaceae.

Используемые части:

слоевище (таллом) водоросли.

Аптечное наименование:

агар (ранее: агар–агар).






Ботаническое описание:

Красная водоросль Gelidium amansii встречается и добывается по Тихоокеанскому побережью Азии от Больших Зондских островов до Японии, по Тихоокеанскому побережью Мексики и Калифорнии и побережью Индийского океана. Это ажурное, крайне нежное разветвленное растение, достигающее в длину примерно 20–24 см.

Сбор и заготовка:

Водоросль добывается с морского дна с мая по сентябрь ныряльщиками с помощью сетей или специальных граблей и тщательно промывается пресной водой от грязи и мелких организмов, обычно в изобилии находящихся на поверхности морских водорослей. Для последующей отбелки собранный материал раскладывают на подстилках, где его часто промывают пресной водой и подсушивают, все время переворачивая.




В России наибольшее значение как продуцент агар–агара имеет анфельция (Ahnfeltia plicata [Huds.] Fries) из семейства Phyllophoraceae. Высушенные водоросли обычно некоторое время хранят на складах, прежде чем их перерабатывают собственно в агар. Для этого их снова увлажняют и варят в больших чанах с водой. После добавления кислоты проваривают еще раз, при этом желеобразующие вещества растворяются, и их отцеживают от оставшегося осадка. Агар выделяют вымораживанием, после оттаивания он представляет собой кожисто–листовидную массу. Затем его вновь высушивают, и продукт готов к употреблению.

Действующие вещества:

70% углеводов, белковые вещества, грубое волокно и вода.

Целебное действие и применение:

Разбухающие вещества аптекарского сырья не разлагаются ни в кислой среде желудка, через которую проходят очень быстро, ни в щелочной среде кишечника, а в результате сильного разбухания увеличивают содержимое кишечника, что и вызывает его перистальтику. Таким образом агар–агар действует как мягкое слабительное. Но как лекарственное средство, в качестве основного компонента влагалищных шариков или свечей, он в настоящее время не применяется. Напротив, биологи широко используют агар как основу питательных сред для выращивания клеток и микроорганизмов.

Побочные действия:

Побочные действия неизвестны. Применение агар–агара как легкого слабительного средства безопасно.