АБВГДЖЗКЛМНОПРСТФХЧШЩЯ

Гречиха посевная
Семейство гречишные – Polygonaceae.

Аптечное наименование:

трава гречихи – Fagopyri herba (ранее: Herba Fagopyri).

Ботаническое описание:

Это однолетнее прямостоячее растение от 15 до 60 см в высоту.






На стебле, который вначале бывает зеленым, но вскоре становится красным, располагаются на коротких черешках сердцевидные листья, равные в длину ширине или чуть длиннее.

Из пазух листьев торчат клубкообразные соцветия с многими красными (иногда белыми) цветками.

Плоды с острыми гранями, в созревшем состоянии коричневые.

Цветет с июня по сентябрь.

Родина гречихи – Центральная Азия. Отсюда она распространилась в средние века по Европе, где возделывается на бедных песчаных почвах. Из культуры она норовит "убежать" и нередко встречается одичавшей.

Используемые в медицине части растения – трава с листьями и цветками – берут от культурных растений.

Семена содержат много витаминов, минеральные вещества и ценный растительный белок; служат заменителем зерновых злаков.

Траву собирают цветущей и сушат на воздухе.

Семена получают обмолачиванием созревших растений.

Действующие вещества:

В траве содержатся рутин (от 1 до 896) и другие флавоноиды, дубильные вещества, фагопирин. В семенах много минеральных веществ, прежде всего кальция; они богаты витаминами группы В, а также жирами и ценными белковыми веществами.

Целебное действие и применение:

До недавнего времени гречихой как лекарственным растением пользовались лишь в Англии.




Сейчас она применяется и в немецкоязычных странах; благодаря высокому содержанию рутина ее используют для сохранения функциональных способностей сосудистой системы.

Гречиха оказывает благотворное действие при нарушениях кровообращения, венозной слабости, спазме сосудов и отеках, равно как при повышенной проницаемости и ломкости капилляров.

Гречиха также применяется для лечения и предупреждения атеросклероза.

Исследования проф. X. Шильхера подтвердили ее эффективность.

Хотя от лекарственного чая немедленного действия ждать не приходится, все же при ежедневном приеме 2–3 чашек через 2–3 недели наступает отчетливо ощутимое улучшение.

Чай из гречихи:

2 чайные ложки гречишной травы заливают 2 кипящей воды, кипятят в течение примерно 1 минуты, потом снимают с плиты и оставляют настаиваться под крышкой еще 10–15 минут. Пьют по 2–3 чашки в день в течение 4–8 недель. Применение в народной медицине менее известно. Ее (в виде каши), как правило, включают в укрепляющую диету для пожилых людей и больных, перенесших тяжелую болезнь. В некоторых местах за ужином пьют гречишный чай. Считается, что он способствует крепкому сну, хотя научного обоснования этому нет.

Побочные действия:

Побочных действий, даже при длительном употреблении в указанных дозировках, опасаться не приходится.

Примечание:

Фагопирин повышает чувствительность к свету.