? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

Сушка лекарственных растений

Сушка растений:

Важно не только вовремя собрать лекарственные растения и травы, но быстро и правильно их высушить, чтобы сохранить полностью действующие вещества, так как несвоевременная, неправильная сушка лекарственных растений снижает их полезные свойства.






После сбора надо сразу же приступить к сушке растений. Сушить растения следует в тени, так как на солнце многие растения теряют свою окраску, действующие вещества их разрушаются, и лекарственные растения обесцениваются.

Ввиду особенностей химического состава лекарственных растений при сушке каждого их вида и частей требуется соблюдение температурных условий. Эфироносные растения, содержащие значительное количество летучих веществ (смолы, эфирные масла), сушат при температуре не выше 25—30°, так как при более высокой температуре происходят значительные потери ценных веществ. Части растений, содержащие алкалоиды и гликозиды, можно сушить при температуре 50—60°, витаминосодержащие растения — при 70—90°. Необходимо помнить также, что при температуре свыше 100° разрушаются сахара и белки.

Во время сушки растения нельзя связывать в плотные большие пучки, их держат возможно рыхлее, тонким слоем. Черные или заплесневевшие лекарственные травы необходимо удалять.

Для сушки лекарственных растений на открытом воздухе (в тени) можно использовать навесы, хорошо проветриваемые помещения, в особенности чердаки под железной крышей, сараи, если в них сухо и жарко.

Собранные лекарственные травы раскладывают на чистом полу, на листах бумаги, фанеры, на чистых половиках или рогожах. Лекарственные травы можно сушить развешанными на веревках, проволоке и гвоздях, переворачивая их время от времени (через 1—2 дня).

При сушке растений и трав на открытом воздухе (под навесом) нужно на время дождя, а также на ночь, когда появляется роса, обязательно укрывать полусухие лекарственные травы брезентом, рогожами и другими легкими материалами.

Овощные, семенные или плодовые сушилки можно с успехом приспособить для сушки лекарственных растений. При этом нужно следить, чтобы температура в сушилке не поднималась выше 40—60°.

Сушка цветков и соцветий:

Цветки и соцветия сушат без доступа солнечных лучей на решетках или на сушильных рамах, при этом их раскладывают рыхло, тонким слоем.

Сушка корней, клубней и корневищ:

Сушку и высушивание тонких корней производят целиком, а более толстые и сочные разрезают на куски.




Многие корни чернеют при резке от действия воздуха или от того, что в них есть дубильные вещества. Поэтому для резки рекомендуется применять медные или латунные ножи.

Сушка корневищ производится так же, как и корней, за исключением клубней орхидных, которые предварительно промывают холодной водой, погружают на короткое время в кипящую воду, а затем нанизывают на нитку.

Сушка ягод:

Ягоды, очищенные от плодоножек, сушат, раскладывая тонким слоем.

Для сушки ягод можно применять сушильную раму, сбитую из четырех деревянных брусков (0,7X0,5 м), на которую натягивают марлю или рогожу.

Требования к высушенным лекарственным растениям и травам:

Правильно высушенное лекарственное растение должно отвечать следующим требованиям.

1) Сохранять после сушки действующие целебные вещества.

2) Сохранять свойственный данному растению аромат, вкус и цвет.

3) Не должно содержать примеси других видов растений.

Совершенно сухие растения надо хорошо упаковать. Очистка от пыли и всевозможных примесей повышает ценность лекарственных растений.