Золототысячник обыкновенный
Семейство горечавковые – Gentianaceae
Народные названия:
трава от лихорадки, желудочная трава.
Используемые части:
трава.
Аптечное наименование:
трава золототысячника – Centaurii heiba (ранее: Hertoa Centaurii).
Ботаническое описание.
Это красивое растение подчас трудно обнаружить, поскольку цветки его полностью раскрываются только на ярком солнце. От светлого стержневого корня отрастает четырехгранный стебель 10–50 см высотой. Прикорневую розетку листьев найти трудно, так как ко времени цветения она, как правило, отмирает, а в вегетативном состоянии скрыта в густой траве. Стеблевые листья накрест супротивные, продолговато–яйцевидные или ланцетные, с заметными продольными жилками. Многочисленные цветки собраны в зонтиковидное соцветие, образованное отдельными вильчато разветвленными веточками. Чашечка трубчатая, из 5 чашелистиков, у венчика беловатая трубка и 5 розоватых отгибов; на солнечном свету лепестки отгибаются в виде звездочки. Цветет с (июня) июля до сентября. Растет на светлых полянах в лесу и на влажных лугах. Встречается не особенно часто, но довольно строго приурочен к своим излюбленным местообитаниям.
Сбор и заготовка.
Собирают все растение, срезанное выше прикорневой розетки, связывают в пучки и вешают для сушки в проветриваемом месте. В Германию сырье поступает из Марокко, бывшей Югославии, Болгарии.
Действующие вещества.
Основные действующие вещества травы – горькие гликозиды амарогентин и гентиопикрин. Особенно богаты ими цветки и стебель растения, в листьях их меньше, поэтому прикорневую розетку и не срезают при заготовке. Кроме того, в траве содержатся флавоноиды, стеролы, в небольшом количестве алкалоиды пиридиновой и ак–тинидиновой групп.
Целебное действие и применение.
Чай из травы золототысячника с успехом применяют при потере аппетита, ослабленной функции желудка из–за пониженной секреции желудочного сока, при нарушениях опорожнения желудка, при метеоризме, при спазмах и вялости желудка и кишечника. Горечи начинают действовать уже при соприкосновении со слизистой оболочкой рта, вследствие чего возникает полезный рефлекс, затем непосредственно после поступления в организм тонизируют и стимулируют желудочно–кишечный тракт. Однако нужно четко различать, как и при употреблении любых чистых горечей, о каких нарушениях работы желудка идет речь. При сухом, плохо переваривающем (вялом) желудке такие горечи, как золототысячник, вполне показаны, но при повышенной кислотности, проявляющейся кислой отрыжкой, будьте осторожны. В этом случае показаны смеси с другими лекарственными травами – тмином, фенхелем, анисом, мелиссой, ромашкой и мятой перечной, а если необходимо успокаивающее действие на нервы, иннервирующие желудок, для усиления эффекта можно добавить валериану и зверобой. Следует упомянуть, что чистые горечи, в том числе и золототысячник, способствуют усилению кровообращения. Это доказано профессором Глатцлем на примере горечавки. У золототысячника есть, кроме того, совершенно специфическая область применения, а именно нервная анорексия – психогенно обусловленное отсутствие аппетита у девушек. И еще одно замечательное свойство золототысячника: чай из него помогает при нервном истощении, на которое очень часто жалуются люди, переутомляющиеся и физически, и психически, например работающие женщины–хозяйки и многодетные матери. Он также помогает пациентам с желчнокаменной болезнью – "успокаивает" желчный пузырь и предупреждает появление болей. Это лекарственное растение применяют в последнее время как средство от мигрени. Государственная служба здравоохранения Германии как возможную область применения золототысячника называет пониженную секрецию желудочного сока и потерю аппетита; противопоказаниями считают язвы желудка и кишечника.
Чай из золототысячника (этот чай действует лучше, если его готовить, не заваривая):
1 чайную ложку с верхом нарезанной травы заливают 1/4 л холодной воды и настаивают при периодическом помешивании 6–10 часов; затем отцеживают и подогревают до приятной температуры. Чай пьют перед едой неподслащенным. (При приеме горечей бессмысленно пытаться заглушить их вкус сахаром. Опыт показывает, что к горькому вкусу золототысячника быстро вырабатывается привычка.)
Применение в народной медицине.
Народная мудрость учит: "Лекарство должно быть горьким, иначе оно бесполезно". Горькие лекарства пользуются популярностью. Это относится и к золототысячнику. Чай из этого лекарственного растения пьют при желудочных заболеваниях. Но народной медицине известны и другие многочисленные области применения золототысячника: при хлорозе и других видах малокровия, болезнях печени и ожирении, для остановки кровотечений и при кожных сыпях часто употребляют чай или вино из этого растения.
Вино из золототысячника:
перечную мяту и золототысячник (по 30 г) и 1 нарезанный лимон (с кожицей) заливают 1 л светлого мозельского вина и настаивают 10 дней. Потом вино процеживают и разливают по бутылкам. Рюмку этого "лечебного вина" пьют перед основным приемом пищи при необходимости или регулярно. Считается, что оно укрепляет организм, возбуждает аппетит, способствует пищеварению и успокаивает желчный пузырь.
Побочных действий опасаться не следует: горький вкус сырья препятствует его чрезмерному потреблению.