? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

Дынное дерево (папайя)
Семейство папайевые – Caricaceae

Используемые части:

незрелые плоды, листья.

Аптечное наименование:

млечный сок незрелых плодов папайи – Papaya–Latex (Papainum, Papayotinum), листья папайи – Caricae papaye folium (ранее: Folia Caricae papayae).

Ботаническое описание.

Дынное дерево родом из тропиков, там оно успешно и разводится.






Обширные плантации имеются на Шри–Ланке, в Восточной Африке, Пакистане, Индии, Австралии и Бразилии. Дерево достигает 4–6 (до 8) м в высоту, имеет губчатую древесину и крону, образованную пучком крупных черешковых листьев, пальчаторассе–ченных на 7 сегментов. Плоды похожи на дыню, очень крупные, весом до 7 кг, в спелом состоянии желтые. Местные жители употребляют желтую мякоть плодов в свежем виде и готовят из нее компоты.

Сбор и заготовка.

Очень важно собрать незрелые плоды. В их кожуре содержится прозрачный млечный сок, который получают, делая надрезы. На воздухе он быстро подсыхает и твердеет. Это и есть сырье, называемое Papaya–Latex. Из него получают фермент папаин, который в неочищенном виде называется папайотином. Листья собирают в молодом состоянии.

Действующие вещества.

Папаин – важнейший из шести выделенных из сока папайи ферментов. Остальные: химопапаин А, химопапаин В, лизоцим, каллаза, липаза и глютамин–трансфераза; кроме них есть еще и аминокислоты. Листья содержат папаин и другие ферменты, гликозиды, сапонины и алкалоиды.

Целебное действие и применение.

Папаин, а также смесь ферментов Papaya–Latex используются в виде различных готовых препаратов при нарушениях желудочно–кишечной секреции, особенно при затруднении переваривания белков. В тропиках млечный сок применяется как средство против ленточных глистов. Листья также используются как глистогонное лекарство.

Побочные действия в терапевтических дозировках неизвестны.