Барбарис обыкновенный (берберис) – Berberis vulgaris L.
Семейство барбарисовые – Berberidaceae.
Используемые части:
плоды, листья, кора корней.
Аптечное наименование:
плоды барбариса – Berberidis fructus (ранее: Fructus Berberidis), листья барбариса – Berberidis folium (ранее: Folia Berberidis), кора корней барбариса – Berberidis radicis cortex (ранее: Cortex BerberidisRadicis).
Ботаническое описание:
Барбарис обыкновенный попал к нам из Африки через Испанию. Колючий кустарник около 4 м в высоту.
Сбор и заготовка:
В августе–сентябре доспевают плоды, и их можно собирать. Обычно из них делают сок, но иногда оставляют на сушку. Листья надо собирать в июне и сразу же сушить на воздухе. Кору с корней собирают осенью. Ноябрь (октябрь) – самое подходящее время для этого. Выкопанные корни режут, снимают с них кору, нанизывают ее на нитки и быстро сушат на воздухе.
Действующие вещества:
Плоды содержат витамин С, органические кислоты, к тому же они богаты минеральными веществами и микроэлементами. Алкалоидов в зрелых плодах нет, поэтому ими нельзя отравиться. А вот листья и особенно кора корня ядовиты, так как содержат много различных алкалоидов, например берберин, оксиберберин, бербамин, яторризин и другие. Кроме этого имеются дубильные вещества, смолы и воск.
Целебное действие и применение:
Это лекарственное сырье мало применяется в медицине, хотя, учитывая его состав, следовало бы ожидать большего. Лишь иногда прописывают чай из листьев и коры корней при застойных явлениях в печени или вообще при недостаточном образовании желчи, при отсутствии аппетита, а также при запоре, если он вызван малым выделением желчи.
Сок или желе из барбариса – прекрасное освежающее дополнение к завтраку, оно улучшает аппетит у детей с пониженным аппетитом. Кому не нравится слишком кислый вкус ягод, может смешать их со сладкими грушами. Это и улучшит пресный вкус груш, и смягчит кислоту барбариса. Сок барбариса, сваренный с сахаром, считается средством, уменьшающим тошноту беременных.
Барбарисовое желе: 500 г спелых ягод барбариса поварить слегка в небольшом количестве воды, протереть через сито и еще поварить с равным количеством сахара. Полученное желе хорошо хранится и прекрасно для добавления к другим, особенно сладким желе.
Использование в гомеопатии:
Из высушенной коры корней готовят исходную настойку Berberis (называемую также Berberis vulgarus в отличие от Berberis aquifolium из американского представителя барбарисовых). Настойку применяют в разведении от D1 до D6 при желчных коликах, холецистите, желтухе, геморрое, заболеваниях почек, сопровождающихся коликами и кровотечениями, а также при суставном ревматизме. Принимают курсами или при необходимости 1–2 раза по 3–10 капель. В гомеопатической практике барбарис больше применяют для хронических случаев.
Применение в народной медицине:
Все, что говорилось в разделе "Целебное действие и применение", в основном относится как раз к народной медицине. Чаще используют чай из листьев (реже из коры корней). Действие одинаково.
Чай из барбариса: 1–2 чайные ложки сырья (листьев или коры корней) залить 1/4 л кипятка и через 5 минут процедить. 1–2 чашки в день – вполне достаточная дозировка.
Побочные действия:
Плоды свободны от алкалоидов и потому безопасны, но в сыром виде иногда плохо переносятся. Алкалоидсодержащие листья и кору корней нельзя использовать без консультации с врачом. При передозировке могут наблюдаться потеря сознания, рвота, понос, носовые и почечные кровотечения!