? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

Барбарис обыкновенный (берберис) – Berberis vulgaris L.
Семейство барбарисовые – Berberidaceae.

Используемые части:

плоды, листья, кора корней.

Аптечное наименование:

плоды барбариса – Berberidis fructus (ранее: Fructus Berberidis), листья барбариса – Berberidis folium (ранее: Folia Berberidis), кора корней барбариса – Berberidis radicis cortex (ранее: Cortex BerberidisRadicis).

Ботаническое описание:

Барбарис обыкновенный попал к нам из Африки через Испанию. Колючий кустарник около 4 м в высоту.






Молодые ветви красно-коричневые, позже грязно-серые. Листья, частично видоизмененные в тройные колючки, расположены пучками. Нижняя сторона листьев часто бывает поражена ржавчинным грибом, для которого барбарис служит промежуточным хозяином. Из пазух листьев развиваются свисающие кистевидные соцветия желтых цветков, из которых после оплодотворения развиваются блестящие красные удлиненные плоды. На сломе стебля или при обрезании корней видно, что внутри они окрашены в желтый цвет. Цветет в мае–июне. Встречается в живых изгородях, в светлых лесах, на солнечных холмах и склонах гор.

Сбор и заготовка:

В августе–сентябре доспевают плоды, и их можно собирать. Обычно из них делают сок, но иногда оставляют на сушку. Листья надо собирать в июне и сразу же сушить на воздухе. Кору с корней собирают осенью. Ноябрь (октябрь) – самое подходящее время для этого. Выкопанные корни режут, снимают с них кору, нанизывают ее на нитки и быстро сушат на воздухе.

Действующие вещества:

Плоды содержат витамин С, органические кислоты, к тому же они богаты минеральными веществами и микроэлементами. Алкалоидов в зрелых плодах нет, поэтому ими нельзя отравиться. А вот листья и особенно кора корня ядовиты, так как содержат много различных алкалоидов, например берберин, оксиберберин, бербамин, яторризин и другие. Кроме этого имеются дубильные вещества, смолы и воск.

Целебное действие и применение:

Это лекарственное сырье мало применяется в медицине, хотя, учитывая его состав, следовало бы ожидать большего. Лишь иногда прописывают чай из листьев и коры корней при застойных явлениях в печени или вообще при недостаточном образовании желчи, при отсутствии аппетита, а также при запоре, если он вызван малым выделением желчи.




Барбарису приписывают и регулирующее действие на сердце. Но я считаю, что все лекарственные растения, содержащие алкалоиды, можно принимать лишь по совету врача. Значит, это относится и к барбарису. Ибо очень легко при ошибочном диагнозе или неправильной дозировке принести больше вреда, чем пользы. Понятно, что при ревматизме пробуют все, что могло бы принести облегчение, поскольку медицина пока не в состоянии лечить эту болезнь. Пробуют и барбарис, однако успех может быть обусловлен разными причинами. Так считает и Государственная служба здравоохранения Германии: если нет достоверной оценки действия средства, то нельзя его рекомендовать для использования. Но вот лекарство из спелых плодов барбариса достойно рекомендации.

Сок или желе из барбариса – прекрасное освежающее дополнение к завтраку, оно улучшает аппетит у детей с пониженным аппетитом. Кому не нравится слишком кислый вкус ягод, может смешать их со сладкими грушами. Это и улучшит пресный вкус груш, и смягчит кислоту барбариса. Сок барбариса, сваренный с сахаром, считается средством, уменьшающим тошноту беременных.

Барбарисовое желе: 500 г спелых ягод барбариса поварить слегка в небольшом количестве воды, протереть через сито и еще поварить с равным количеством сахара. Полученное желе хорошо хранится и прекрасно для добавления к другим, особенно сладким желе.

Использование в гомеопатии:

Из высушенной коры корней готовят исходную настойку Berberis (называемую также Berberis vulgarus в отличие от Berberis aquifolium из американского представителя барбарисовых). Настойку применяют в разведении от D1 до D6 при желчных коликах, холецистите, желтухе, геморрое, заболеваниях почек, сопровождающихся коликами и кровотечениями, а также при суставном ревматизме. Принимают курсами или при необходимости 1–2 раза по 3–10 капель. В гомеопатической практике барбарис больше применяют для хронических случаев.

Применение в народной медицине:

Все, что говорилось в разделе "Целебное действие и применение", в основном относится как раз к народной медицине. Чаще используют чай из листьев (реже из коры корней). Действие одинаково.

Чай из барбариса: 1–2 чайные ложки сырья (листьев или коры корней) залить 1/4 л кипятка и через 5 минут процедить. 1–2 чашки в день – вполне достаточная дозировка.

Побочные действия:

Плоды свободны от алкалоидов и потому безопасны, но в сыром виде иногда плохо переносятся. Алкалоидсодержащие листья и кору корней нельзя использовать без консультации с врачом. При передозировке могут наблюдаться потеря сознания, рвота, понос, носовые и почечные кровотечения!