Белладонна обыкновенная (красавка обыкновенная) – Atropa belladonna L.
Семейство пасленовые – Solanaceae
Народные названия:
красавка обыкновенная, бешеная вишня, безумная ягода, сонная вишня, чертова ягода, пьяный куст.
Используемые части:
листья, иногда вся трава, корень.
Аптечное наименование:
листья белладонны – Belladonnae folium (ранее: Folia Belladonnae), корень белладонны – Belladonae radix (ранее: Radix Belladonnae).
Ботаническое описание:
Многолетнее растение с очень длинным главным корнем, от которого ежегодно отрастают многочисленные прямые, тупогранные, сильно разветвленные побеги, достигающие 1,5 м в высоту.
Действующие вещества:
атропин, гиосциамин, скополамин и другие близкие к ним алкалоиды.
Целебное действие и применение:
Следует убедительно предупредить о недопустимости самостоятельного применения красавки.
Тем не менее можно утверждать, что речь идет о крайне важном лекарственном растении, которое в руках врачей, преимущественно в виде готовых препаратов, поистине незаменимо.
Препараты красавки (экстракты или настойка) служат для лечения желудочно-кишечных заболеваний, связанных с судорожными болями.
Эти препараты врачи назначают также при бронхиальной астме и различных невралгиях; при лечении глазных болезней употребляют чистый атропин.
Использование в гомеопатии:
Гомеопатический препарат Belladonna готовится из целого свежего растения. Средство применяют в основном в степенях разведении D1–D6 при спазмах всех полостных органов, при астме, язве желудка и коликах. При периодических сердечных болях, различных невралгиях и особенно при подагре также назначают белладонну.
Применение в народной медицине:
В наше время в народной медицине отказываются от употребления столь опасного лекарственного растения, однако ранее экстракты и вытяжки красавки с вином и соками принимали как внутрь, так и в качестве наружного средства при болях разного происхождения. Поистине удивительно, что мы почти ничего не знаем из античных источников о применении красавки в медицине, хотя совершенно очевидно, что ее ядовитые свойства были известны. Подробно об этом лекарственном растении рассказали лишь авторы средневековых травников. У Табернемонтануса–Баугина мы обнаруживаем в травнике (Базель, 1731), что нарезанная и приложенная трава красавки лечит все язвы и опухоли, воспаленные желудок и печень, утоляя при этом жар. Хотя имелось еще и другое – бесславное – применение красавки. Из нее готовили мазь, которую использовали во время судов над ведьмами. При ее втирании действующие вещества попадали в кровь, что вызывало галлюцинации, и жертвы под пыткой говорили все, что от них требовали. Из красавки делали также яды и приворотные зелья.
Побочные действия:
Признаки отравления красавкой – сухость во рту, царапающая боль в горле с затрудненным глотанием, чувство жажды, рвота, головокружение и головная боль. Потом появляются галлюцинации с приступами буйного помешательства, после чего через 3–15 часов наступает смерть. Очень характерный признак – резко расширенные зрачки, которые увеличиваются очень скоро после отравления красавкой. При первых же признаках отравления следует немедленно оказать первую помощь.