Дудник обыкновенный (дягиль лекарственный)
Семейство зонтичные – Apiaceae (Umbelliferae)
Используемые части:
корневище с корнями.
Аптечное наименование:
корень дудника – Angelicae radix (ранее: Radix Angelicae), масло дудника – Angelicae aetheroleum (ранее: Oleum Angelicae).
Ботаническое описание.
Это зонтичное растение достигает в высоту порой 2 м. Его округлый стебель полый, в верхней части иногда бороздчатый.
Листья с крупными, сильно расширяющимися влагалищами, гладкие, одиножды–, дважды– или триждыперистые.
Мелкие зеленовато–белые цветки собраны в сложные зонтики, имеющие по 20–40 лучей.
У зонтиков нет общей обертки, зато есть оберточки у каждого луча.
Цветет в июле–августе.
Встречается в Северной Европе и на севере Азии по берегам рек и на лугах; в Германии – чаще на сырых лугах в гористых местностях и в распадках более высоких гор.
На побережьях Северного и Балтийского морей и на Северо–Германской низменности дудник редок.
Сбор и заготовку ведут, только тщательно определив растение, так как его можно спутать с ядовитыми зонтичными. Используется высушенное корневище с наиболее крупными корнями. Его выкапывают весной и поздней осенью. После основательной очистки корневища разрезают вдоль и вывешивают для просушки. Буровато–серые или красноватые, они имеют сильный ароматический запах и вкус. Заготовку надо проводить очень внимательно, так как едва ли найдется еще какое–нибудь лекарственное растение, столь сильно повреждаемое насекомыми, – даже покупное сырье необходимо проверять.
Действующие вещества.
Основанием для применения дудника служат эфирное масло, горечи (сескви–терпены) и дубильные вещества, фуранокумарины, смолы, воск, крахмал, пектин и сахар.
Целебное действие и применение.
Дудник – типичная ароматическая горечь, то есть лекарственное растение, действие которого обусловлено эфирным маслом и горькими веществами. Поэтому его следует отнести к средствам, возбуждающим аппетит, способствующим пищеварению и одновременно оказывающим дезинфицирующее действие, особенно в кишечнике, что препятствует вздутию живота.
Чай из дудника:
2 чайные ложки с верхом залить 1/4 л холодной воды, нагреть до кипения, дать примерно 2 минуты настояться, процедить и пить маленькими глотками горячим по 2–3 чашки в день. Мой особый совет. Дудник по действию сходен с аиром обыкновенным, и его стоило бы чаще применять при болезнях желудка неврогенной природы. Он особенно хорош при выраженном чувстве переполнения и вздутии. Но поскольку людям с неврогенными желудочными заболеваниями необходимо длительное лечение, я рекомендую сбор с улучшенным вкусом, чтобы он нравился больному.
Сбор с улучшенным вкусом:
Дудник 20,0 Аир 20,0 Листья мелиссы 10,0 Листья земляники 10,0 Одна столовая ложка с верхом смеси заливается 1/4 л кипятка и выдерживается в теплом месте укрытой 15 минут. Пить по чашке каждый раз после обеда и ужина. Применение в народной медицине очень обширно. Кроме всего вышесказанного, это лекарственное растение рекомендуется при судорогах у маленьких детей, при отравлениях алкоголем и никотином, а также при ревматизме и подагре. Вино из дудника, как и пепсиновое вино, способствует пищеварению.
Вино из дудника:
50 г тонко нарезанного корня дудника заливают 1 л мозельского вина и оставляют стоять примерно неделю, отцеживают и хранят в небольших, хорошо закрытых бутылках, выпивая при необходимости полную рюмку. Эфирное масло из дудника обычно используют для растираний в виде мазей, прежде всего при ревматизме и подагре. И хотя я считаю, что для этого есть лучшие средства, я не отвергал бы ванны из дудника при ревматизме и других нарушениях обмена веществ.
Ванна с дудником:
100 г сушеного корня заливают 1 л воды, доводят до кипения, кипятят 15 минут и процеженную жидкость добавляют в наполненную водой ванну. Больным ревматизмом рекомендуется 2 ванны в неделю, причем совершенно необходимо дудниковую ванну чередовать с тимьяновой или хвощевой. Ну а то, что травяные ванны могут быть эффективными при самых разных заболеваниях, доказывать не нужно. Научно подтверждено, что биологически активные растительные вещества при принятии ванн воздействуют на организм через кожу и слизистые оболочки.
Побочные действия.
Лекарственное растение с большим содержанием эфирного масла не следует считать совсем безвредным. Нужно помнить, что передозировка всегда вредна. Неправильное применение масла как средства для аборта вызовет скорее не ожидаемый результат, а тяжелое отравление, поскольку оно действует парализующе на центральную нервную систему. Следует упомянуть и о фотосенсибилизирующих свойствах фуранокумаринов дудника, которые под действием света вызывают раздражение кожи. Так что при длительном применении дудника следует избегать яркого солнечного света.