АБВГДЖЗКЛМНОПРСТФХЧШЩЯ

Ананас настоящий (хохлатый) – Ananas comosus Merrill.
Семейство бромелиевые – Вrоmeliaceae.

Используемые части:

соплодие ананаса.

Аптечное наименование:

ананасовый сок – Ananas succus (ранее: Succus Ananas, Abacaxi).






Ботаническое описание:

Родина этого травянистого растения, по-видимому, – Центральная и Южная Америка, а также острова Вест–Индии. Там оно встречается и в дикорастущем состоянии (одичавшем), хотя преимущественно выращивают различные его культурные формы. Ананас культивируют и в тропиках Африки и Азии. Культурная форма ананаса – многолетнее растение с розеткой листьев. Изогнутые листья имеют шипы, в основном по краям. На третий год из розетки листьев вырастает цветонос, который несет на верхушке фиолетовые цветки. То, что в обиходе называют ананасом, представляет собой сочное крупное соплодие.

Сбор и заготовка:

Собирают зрелые плоды, освобождают их от внешних шкурок и выжимают сок.

Действующие вещества:

Важнейшее действующее вещество – бромелаин – фермент, который нормализует нарушенное усвоение белков. Наряду с ним имеются сахар, витамин С и незначительное количество эфирного масла.

Целебное действие и применение:

Пользуются в основном выделенным чистым бромелаином, который входит в разнообразнейшие препараты против желудочно-кишечных заболеваний, так как способствует усвоению белков. Но и сок – свежий или консервированный – помогает пищеварению.

Побочные действия:

Побочные действия неизвестны, однако не исключена аллергия, если всасывается бромелаин.