АБВГДЖЗКЛМНОПРСТФХЧШЩЯ

Горицвет летний (адонис летний)
Семейство лютиковые – Ranunculaceae

Используемые части:

трава.

Аптечное наименование:

трава адониса летнего – Adonidis aestivalis herba (ранее: Heiba Adonidis aestivalis).

Ботаническое описание.

Это однолетнее растение достигает в высоту 30–50 см.






Прямостоячий стебель иногда разветвляется в верхней части. Листья очередные, дважды– или триждыперистораздельные на трех–четырехлопастные сегменты. На длинном цветоносе сидит одиночный суриково–красный цветок с черным пятном в глубине. Если его увидишь хотя бы один раз, уже не спутаешь ни с каким другим. Цветет горицвет с июля по сентябрь. Встречается как сорняк на лугах, пашнях, паровых полях и пустырях. Сбор и заготовка. Во время цветения растение срезают довольно низко над землей, связывают в пучки и сушат в тени на воздухе.

Действующие вещества.

В горицвете летнем найдены гликозиды, действующие на сердце. Их содержание незначительно, однако неактивным это аптечноесредство назвать нельзя. Предполагают, что в горицвете есть и другие действующие вещества, но они еще недостаточно изучены.

Целебное действие и применение.

В научной медицине это лекарственное растение не применяется, ибо оно не является полноценной заменой горицвета весеннего (Adonis vernalis).




Лишь в народной медицине им пользуются согласно указаниям авторов старых травников.

Применение в народной медицине.

Чай из этого лекарственного растения обыкновенно используют для очищения крови, при кашле, как мягкое снотворное для пожилых людей и при отечности тела.

Чай из горицвета летнего:

2 чайные ложки аптечного сырья заливают 1/4 л холодной воды и через 10 часов процеживают. При надобности пьют чашку чая или проводят курс по чашке 2 раза в день. При кашле или в качестве снотворного чай нужно подслащивать медом (диабетикам не подслащивать!).

Побочные действия.

Если горицвет весенний считается ядовитым растением, то обозначение "ядовитое растение" для горицвета летнего, пожалуй, не подходит: сердечных гликозидов в нем очень немного. И все–таки, несмотря на это, я бы не советовал пользоваться этим лекарственным растением для самостоятельного лечения.