Аконит аптечный (борец аптечный) – Aconitum napellus L.
Семейство лютиковые – Ranunculaceae
Используемые части:
молодые, этого года корневые клубни, а также вся надземная часть во время цветения.
Аптечное наименование:
клубни и корень аконита – Aconiti tuber (ранее: Tubera Aconiti), трава аконита – Aconiti herba (ранее: Herba Aconiti).
Ботаническое описание:
Многолетнее растение с толстыми сочными корнями, которые ежегодно образуют новый клубень, тогда как прошлогодний отмирает.
Действующие вещества:
аконитин и другие алкалоиды.
Целебное действие и применение:
В фармацевтических дозах аконит действует через нервную систему на весь организм в целом. На первом месте стоит болеутоляющее действие при невралгиях, ишиасе и подагре. Следует отметить также благоприятное влияние аконита при высокой температуре и простудных заболеваниях (особенно при насморке и бронхите). Врачи иногда назначают его внутрь в виде настойки, а наружно в виде жидких растираний или мазей – для снятия болей. Самостоятельное лечение аконитом, за исключением гомеопатических средств, запрещается!
Использование в гомеопатии:
Гомеопатическое средство Aconitum готовят из свежих цветущих растений.
Его часто назначают в разведении D4 при лихорадочных состояниях, наступающих во время простудных заболеваний, а также при гриппе, невралгиях, ишиасе и других болевых синдромах.
Даже при некоторых сердечных жалобах назначают Aconitum.
Приняв Aconitum D4 (3–5 раз в день по 5–10 капель) при первых признаках простуды, когда только начинаются озноб и чихание, можно предотвратить развитие гриппозной инфекции.
Применение в народной медицине:
В древности аконит знали больше как ядовитое растение, нежели лекарственное. Им смазывали наконечники стрел и копий, а также лезвия мечей. Плиний сообщает только о его использовании при лечении глазных болезней. На том же уровне осталась и медицина средневековья. Впервые им заинтересовалась гомеопатия, а уже затем аконит стали применять и в народной медицине. Простуда, боли разной природы, ревматизм, подагра, бессонница, воспаления пищеварительного тракта и дыхательных путей – вот основной спектр его использования. Главным образом применяли спиртовые настойки травы или вино с добавлением аконита. Мы должны, однако, еще раз предостеречь от самостоятельного применения этого растения, одного из самых ядовитых в нашей флоре.
Побочные действия:
К счастью, отравления аконитом из–за неправильного применения его как лекарственного растения очень редки. Детей также вряд ли соблазнят его плоды или другие части растения. Тем не менее следует знать о признаках отравления им. Очень скоро (уже спустя несколько минут) появляется жжение во рту и зуд во всем теле. Одновременно начинается обильное выделение пота, сопровождаемое ознобом и резким ощущением холода. Дальнейшими симптомами отравления будут тошнота, рвота и понос. Наконец, немеют конечности, дыхание замедляется и становится поверхностным, и уже через 20 минут может наступить смерть в результате коллапса. Меры первой помощи нужно принимать без промедления: сразу же обратитесь в службу скорой помощи или в больницу! Постарайтесь вызвать у пострадавшего рвоту, дав ему выпить соленой воды (1–2 столовые ложки поваренной соли на стакан воды) и раздражая глотку пальцем, пером или черенком ложки. После очищения желудка дайте выпить активированный уголь (20–30 г взболтать в воде). Никогда ничего не давать человеку, потерявшему сознание.